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촉촉 vs 완벽, 영양 가득 맛있게 계란 삶는 방법

dj라나 2025. 5. 9.

아침에 드시면 든든하고 영양도 풍부한 계란, 맛있게 잘 삶는 방법을 알려드릴게요! 핵심은 온도 조절과 시간입니다.

준비물

○ 계란 (냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 계란)

냄비

(계란이 완전히 잠길 정도)

소금 (선택 사항, 껍질이 잘 벗겨지도록 도와줍니다)

식초 (선택 사항, 껍질이 깨지는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다)

타이머

얼음물 (선택 사항, 껍질을 쉽게 벗기고 싶다면)

맛있게 잘 삶는 단계

계란 넣기

냄비에 계란을 넣고 계란이 완전히 잠길 정도로 찬물을 부어주세요. 이때 소금 약간 (1/2 작은술)과 식초 몇 방울 (1 작은술)을 넣어주면 껍질이 깨지는 것을 방지하고 나중에 잘 벗겨집니다.

가열 시작

불을 중불로 켜고 물이 끓기 시작하는 시점을 정확히 확인합니다.

삶는 시간 조절 (가장 중요!)

원하는 완숙 정도에 따라 삶는 시간을 조절합니다.

반숙 (촉촉한 노른자)

물이 끓기 시작하면 6~7 삶습니다.

완숙 (퍽퍽하지 않고 부드러운 노른자)

물이 끓기 시작하면 10~12 삶습니다.

완전 완숙 (노른자가 단단한)

물이 끓기 시작하면 13~15 삶습니다.

불 끄고 뜸 들이기 (선택 사항)

불을 끄고 1~2분 정도 뚜껑을 덮은 채로 뜸을 들이면 노른자가 가운데로 예쁘게 자리 잡고 더욱 촉촉해질 수 있습니다.

찬물에 식히기

삶은 계란을 바로 꺼내 찬물에 담가 식혀줍니다. 특히 껍질을 쉽게 벗기고 싶다면 얼음물에 담가두는 것이 효과적입니다. 급격한 온도 변화는 껍질과 흰자 사이를 수축시켜 껍질이 잘 벗겨지도록 도와줍니다. 최소 5분 이상 식혀주세요.

껍질 벗기기

완전히 식힌 계란의 껍질을 벗겨 맛있게 드세요!

계란을 오래 삶지 않기

계란을 너무 오래 삶으면 단백질 구조가 변성되어 소화가 어려워질 수 있습니다.

계란 흰자의 주성분은 단백질인데, 열을 가하면 이 단백질 분자들이 서로 엉키고 단단해지는 변성이라는 과정을 거칩니다. 적절한 시간 동안 삶으면 이 변성이 적당히 일어나 부드럽고 소화가 잘 되는 상태가 되지만, 너무 오래 가열하면 단백질 구조가 지나치게 단단해져 우리 몸의 소화 효소가 분해하기 어려워질 수 있습니다.

마치 생고기가 익으면서 질겨지는 것과 비슷한 원리라고 생각하시면 됩니다. 너무 오래 삶은 계란 흰자는 고무처럼 질겨지고, 노른자 역시 퍽퍽해져 소화 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

따라서 맛있고 소화도 잘 되는 삶은 계란을 위해서는 앞서 말씀드린 것처럼 원하는 완숙 정도에 맞춰 적절한 시간 동안 삶는 것이 중요합니다.

냉장고에서 바로 꺼낸 계란 사용

실온의 계란은 삶는 도중 껍질이 깨지기 쉬우므로 냉장고에서 바로 꺼내 사용하는 것이 좋습니다.

너무 센 불은 피하기

급하게 센 불로 삶으면 껍질이 깨질 수 있으니 중불에서 천천히 삶는 것이 좋습니다.

냄비 바닥에 닿지 않게

계란이 냄비 바닥에 직접 닿으면 깨질 수 있으므로, 물을 충분히 붓거나 계란 밑에 키친타월 등을 깔아주는 것도 방법입니다.

 

오래된 계란은 껍질이 잘 안 벗겨질 수 있습니다. 신선한 계란이 더 잘 벗겨지는 경향이 있습니다.

 

이 방법대로 삶으시면 아침에 맛있고 완벽한 삶은 계란을 즐기실 수 있을 거예요! 😊

 

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