노로바이러스, 옷에서 최대 30일 생존!
노로바이러스는 겨울철 식중독의 주범으로, 특히 굴과 같은 어패류를 날 것으로 섭취했을 때 감염되기 쉽습니다. 하지만 음식뿐만 아니라 오염된 환경이나 사람과의 접촉을 통해서도 감염될 수 있다는 점을 간과해서는 안 됩니다. 특히, 노로바이러스는 섬유, 즉 옷이나 속옷 등에 묻었을 경우 최대 한 달까지 생존할 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.
노로바이러스의 특징
강한 생존력
노로바이러스는 영하의 온도나 건조한 환경에서도 오래 살아남을 수 있습니다. 또한, 일반적인 소독제나 세정제에도 잘 죽지 않는 강한 저항력을 가지고 있습니다.
높은 전염성
적은 양의 바이러스로도 쉽게 감염될 수 있으며, 감염자의 구토물이나 분변에는 다량의 바이러스가 배출됩니다.
다양한 감염 경로
오염된 음식이나 물 섭취, 감염자와의 직접적인 접촉, 오염된 물건과의 접촉 등을 통해 감염될 수 있습니다.
속옷 관리가 중요한 이유
직접적인 접촉
속옷은 피부에 직접 닿는 의류이기 때문에 노로바이러스에 오염될 경우 감염 위험이 높습니다.
구토 및 설사 증상
노로바이러스 감염 시 구토와 설사 증상이 나타날 수 있는데, 이때 속옷이 오염될 가능성이 큽니다.
가족 간 전파 가능성
감염자의 속옷을 다른 가족의 세탁물과 함께 세탁할 경우, 바이러스가 전파될 수 있습니다.
노로바이러스에 오염된 속옷 관리 방법
격리 세탁
감염자의 속옷은 다른 가족의 세탁물과 분리하여 세탁해야 합니다.
삶거나 고온 세탁
85℃ 이상의 뜨거운 물에서 1분 이상 삶거나, 고온 세탁 코스를 이용하는 것이 효과적입니다.
세탁 후 건조
세탁 후에는 햇볕에 충분히 건조하거나, 건조기를 사용하여 완전히 말려야 합니다.
세탁 시 주의 사항
세탁 시에는 위생 장갑을 착용하고, 세탁 후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
소독
세탁 후에는 세탁조를 염소계 표백제 등으로 소독하는 것이 좋습니다.
노로바이러스 예방을 위한 생활 습관
흐르는 물에 30초 이상 손 씻기
외출 후, 식사 전, 화장실 사용 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
음식 익혀 먹기
특히 어패류는 충분히 익혀 먹어야 합니다.
물 끓여 마시기
물은 끓여서 마시는 것이 안전합니다.
개인 위생 관리 철저
개인 위생 관리를 철저히 하고, 감염자와의 접촉을 피해야 합니다.
요약
노로바이러스는 속옷과 같은 섬유에서도 장기간 생존할 수 있으므로, 감염 예방을 위해서는 속옷 관리에 특히 주의해야 합니다. 격리 세탁, 고온 세탁, 철저한 건조 및 소독을 통해 바이러스 전파를 막는 것이 중요하며, 평소 개인 위생 관리를 철저히 하는 것이 노로바이러스를 예방하는 가장 효과적인 방법입니다.
2024.12.02 - [분류 전체보기] - 겨울철 불청객: 노로바이러스 식중독
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