왜 인삼 몸통일까? 인삼다당체의 특별한 비밀
인삼다당체는 인삼의 주요 생리활성 성분 중 하나로, 글루코스, 갈락토스, 아라비노스 등의 단당류가 여러 개 결합된 복합 다당류입니다. 사포닌(진세노사이드)과 함께 인삼의 다양한 효능을 나타내는 핵심 성분으로 알려져 있습니다.
인삼다당체는 인삼의 몸통에서 추출된 복합다당체로, 면역 체계 강화와 항암 효과에 탁월한 성분입니다. 일반적으로 알려진 인삼 사포닌과는 구별되는 성분으로, 최근 그 중요성과 효능이 주목받고 있습니다.
목차
인삼다당체란(Ginseng Polysaccharides)?
인삼다당체는 단당류인 글루코스(glucose), 갈락토스(galactose), 아라비노스(arabinose)가 결합된 복합다당체로, 인삼의 몸통에서 추출됩니다. 기존에 인삼의 주요 활성 성분으로 알려진 사포닌과는 다른 물질로, 면역 기능 증진에 더 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

인삼다당체의 개발 역사
한국원자력의학원은 1993년부터 1999년까지 교육과학기술부와 보건복지부와 함께 암의 면역치료법을 개발하는 연구를 진행했습니다. 이 연구에서 개발팀은 인삼, 버섯, 쑥 등 암 환자들이 섭취하는 70여 종의 약용식물을 분석한 결과, 항암 및 면역 능력을 향상시키는 인삼다당체를 발견했습니다.
인삼다당체와 사포닌의 차이점
1. 면역 조절 방식
- 사포닌: 주로 항염증 작용 등 면역억제 효과가 있음
- 인삼다당체: 면역증강 효과가 뛰어남
2. 효능 비교
- 연구 결과, 인삼다당체는 사포닌의 일종인 Rb1보다 임파구 증식 능력과 항암 효과가 15배 이상 높은 것으로 나타남
- 면역 증식능력은 사포닌의 약 13배로 측정됨
3. 구성 비율
- 홍삼은 3~5%의 사포닌과 95%의 비사포닌으로 구성됨
- 비사포닌 성분 중 인삼다당체가 60~70%를 차지함

인삼다당체의 주요 효능
1. NK세포 및 대식세포 활성화
인삼다당체는 면역세포인 NK세포(자연살해세포)와 대식세포의 공격력을 활성화합니다:
- NK세포: 선천면역을 담당하는 NK세포는 신체 구석구석을 돌며 이상세포를 감시하고 사멸시킵니다. 이뿐만 아니라 다른 면역세포의 증식을 유도해 손상된 면역시스템을 재건하며, 암 줄기세포를 제어해 재발을 막는 역할도 합니다.
- 대식세포: 병원균이 몸에 들어오지 못하도록 감시하고 침입하면 바로 제거합니다. 대식세포는 박테리아, 바이러스, 곰팡이 등 병원체를 탐지하고 제거하며, 알레르기와 만성 염증을 방지하는 역할도 수행합니다.
연구 결과에 따르면, 인삼다당체를 섭취한 사람들의 NK세포 활성도는 8주차에 35.2%, 14주차에 40.2% 증가했으며, 대식세포의 활성도는 같은 기간 25.2%, 39.4% 증가했습니다.

2. 항암 효과
동물실험 결과에 따르면, 인삼다당체추출물과 항암제를 함께 투여한 생쥐의 암세포 성장은 35% 억제되어, 항암제만 투여한 생쥐보다 두 배 이상 높은 효과를 보였습니다.
-암세포 성장 억제: 동물 실험 및 일부 연구에서 인삼다당체 추출물이 암세포의 성장을 억제하는 효과를 보였습니다. 항암제와 병용 투여 시 암세포 성장 억제 효과가 더욱 증가했다는 연구 결과도 있습니다.
-암세포 전이 억제: 흑색종의 폐 전이 및 폐암 세포 성장을 억제하는 등 암세포 전이 억제 효과에 대한 동물 실험 결과도 보고되었습니다.
3. 방사선 부작용 감소
방사선 치료의 부작용을 줄이는 효과도 있습니다. 실험 결과, 방사선만을 쬔 생쥐는 22일째 모두 사망했으나, 인삼다당체추출물을 주사하고 방사선을 쬔 생쥐는 30일이 넘도록 모두 생존했습니다.
4. 간 기능 개선
인삼다당체는 간 기능 개선 작용도 있어, 간 보호 및 간질환의 예방과 치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
5. 기타 효능
- 림프구 증식 촉진
- 조혈 촉진 작용
- 골수 방어 작용
- 인플루엔자 바이러스와 박테리아 감염 억제 작용
- 항산화 효소 생성과 돌연변이 억제 작용
인삼다당체와 면역력
우리 몸의 NK세포 활성은 일반적으로 20세에 최고치를 달성한 후 나이가 들수록 감소하여, 60세에는 20세의 절반, 80세에는 3분의 1 수준으로 떨어집니다. 이러한 감소가 고령자에게 여러 질병이 많이 생기는 원인 중 하나입니다.
나이가 들어도 젊을 때 못지않게 건강하고 활력 있게 살기 위해서는 면역력을 높이는 것이 중요합니다. 인삼다당체는 NK세포와 대식세포의 활성도를 높여 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
시장에서의 인삼다당체 제품
인삼다당체를 함유한 건강기능식품으로는 'NK진산골드', 'NK UP 진산 프리미엄' 등이 있습니다. 특히 'NK UP 진산 프리미엄'은 최근 독감 환자 급증으로 면역력에 대한 관심이 높아지면서 매출이 전년 대비 50% 증가했다고 합니다.
인삼다당체 제품은 다음과 같은 특징이 있습니다:
- 국내산 6년근 백삼의 몸통에서 인삼다당체만을 추출
- 인삼 몸통에 존재하는 다당체의 양은 매우 적고 추출과정이 까다로워 대량 생산이 어려움
- 식약처로부터 면역기능증진 개별인정형 기능성을 인정받은 제품도 있음
인삼다당체 섭취 시 주의사항 및 부작용
일반적으로 인삼은 건강에 유익한 식품으로 알려져 있지만, 특정 체질이나 건강 상태에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다.
교감신경 항진 또는 염증 체질: 이러한 체질의 사람이 인삼을 섭취할 경우 발열감, 두드러기, 불면, 두통, 설사, 여드름 등이 발생할 수 있다는 보고가 있습니다. 인삼의 특정 성분이 교감신경을 자극하거나 체성 면역계를 항진시켜 염증 지수를 높일 수 있기 때문입니다.
인삼의 몸통 부분에 많이 분포하는 다당체가 체성 면역계를 높여 항암 활성을 나타낼 수 있지만, 항체 형성을 억제하고 염증을 유발하는 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.
따라서 인삼 또는 인삼다당체 관련 제품을 섭취하기 전에 자신의 체질과 건강 상태를 고려하고, 특히 기존 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우에는 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
결론
인삼다당체는 면역력 강화, 항암 효과, 간 기능 개선 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 인삼의 중요한 활성 성분입니다. 특히 면역세포인 NK세포와 대식세포의 활성화를 통해 인체의 자연 방어 체계를 강화하는 데 큰 역할을 합니다.
사포닌보다 면역 증강 효과가 뛰어난 것으로 밝혀진 인삼다당체는 현대인의 건강 관리, 특히 면역력 증진을 위한 중요한 건강기능식품 원료로 주목받고 있습니다.
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