치매예방에 좋은 음식 들깻잎
우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 들깻잎은 깻잎 중에서도 들깨에서 자라는 잎을 말합니다. 깻잎은 특유의 향긋한 향과 함께 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다.
특히 "치매 예방"에 탁월한 효과가 있다고 알려져 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다.
들깻잎을 꾸준히 섭취하면 얻을 수 있는 효과
♧ 치매 예방
뇌세포 손상을 막고 뇌 기능을 활성화하여 치매 예방에 효과적입니다.
♧ 기억력 향상
집중력 향상과 기억력 감퇴 예방에 도움을 줍니다.
♧ 스트레스 감소
뇌를 안정시켜 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
♧ 혈액순환 개선
혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 조절하고 혈액을 맑게 합니다.
♧ 항산화 작용
활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다.
♧ 피부 건강
비타민 A, C가 풍부하여 피부 노화를 방지하고 피부를 맑게 해 줍니다..
♧ 면역력 증강
면역력을 높여 질병 예방에 도움을 주고, 항산화 작용으로 몸을 건강하게 유지합니다.
♧ 소화 촉진
식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 개선합니다.
들깻잎, 어떻게 먹으면 좋을까요?
깻잎은 그 자체로도 향긋하고 맛있지만, 다양한 요리에 활용하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
1. 깻잎 장아찌
▷재료: 깻잎, 간장, 식초, 설탕, 마늘, 생강
▷ 만드는 법: 깻잎을 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 생강을 넣어 끓인 양념에 깻잎을 담가 냉장 보관합니다.
▷ 팁: 깻잎을 살짝 데쳐서 만들면 더욱 부드럽게 즐길 수 있습니다.
2. 깻잎 쌈
▷ 재료: 깻잎, 고기, 쌈장, 각종 채소
▷ 만드는 법: 깻잎에 밥, 고기, 쌈장, 다양한 채소를 넣어 쌈을 싸 먹습니다.
▷ 팁: 깻잎에 고추장이나 된장을 넣고 버무려 먹어도 맛있습니다.
3. 깻잎 전
▷ 재료: 깻잎, 부침가루, 계란, 소금, 식용유
▷ 만드는 법: 깻잎에 부침가루와 계란을 입혀 노릇하게 부쳐냅니다.
▷ 팁: 깻잎 속에 다진 돼지고기나 새우를 넣어 부치면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
4. 깻잎 나물
▷ 재료: 깻잎, 간장, 다진 마늘, 참기름, 들깨가루
▷ 만드는 법: 깻잎을 데쳐서 물기를 짜고, 간장, 다진 마늘, 참기름, 들깨가루를 넣어 버무립니다.
▷ 팁: 멸치액젓을 넣으면 더욱 감칠맛이 납니다.
5. 깻잎 페스토
▷ 재료: 깻잎, 올리브 오일, 파르메산 치즈, 잣, 마늘
▷ 만드는 법: 푸드 프로세서에 깻잎, 올리브 오일, 파르메산 치즈, 잣, 마늘을 넣고 갈아줍니다.
▷ 팁: 파스타, 샌드위치 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
6. 깻잎 튀김
▷ 재료: 깻잎, 튀김옷 (부침가루, 계란, 물)
▷ 만드는 법: 깻잎에 튀김옷을 입혀 뜨거운 기름에 바삭하게 튀겨냅니다.
▷ 팁: 소금, 후추 등으로 간을 해 먹으면 더욱 맛있습니다.
7. 깻잎 닭볶음탕
▷ 재료: 닭고기, 깻잎, 양파, 대파, 고추장, 고춧가루, 간장 등
▷ 만드는 법: 닭고기를 먼저 볶다가 양파, 대파 등과 함께 볶은 후, 깻잎을 넣고 고추장, 고춧가루 등으로 간을 맞춰 끓여줍니다.
들깻잎 고르는 법 및 보관법
♧ 싱싱한 잎
잎이 짙은 녹색이고 윤기가 나며, 잎 가장자리가 깨끗하고 손상되지 않은 것을 고릅니다.
♧ 줄기
줄기가 싱싱하고 단단하며, 잎과 줄기가 붙어 있는 부분이 신선한 것을 선택합니다.
♧ 보관 방법
신문지에 싸서 냉장 보관하면 3~4일 정도 보관할 수 있습니다.
주의사항
♧ 알레르기
들깻잎에 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
♧ 과도한 섭취
혈액 응고를 억제하는 효과가 있으므로, 혈액 항응고제를 복용하는 사람은 주의해야 합니다.
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